5 mitos sobre diabetes
dezembro 05, 2018
Ainda que o acesso à
informação esteja cada vez mais facilitado, os mitos sobre o diabetes ainda
permanecem no dia-a-dia de todo mundo, principalmente de nós, diabéticos. É
cada afirmação errada que as pessoas teimam em acreditar, sem procurar se
informar se aquilo é verdade ou não. É a era da fake news, né galera!
Por isso, hoje eu quero falar
sobre 5 mitos do diabetes, que as pessoas têm certeza que são verdades, mas não
são! Confere aí:
1. Diabéticos podem comer
somente produtos diet
Aprender a ler rótulos deve
ser um “poder especial” de quem tem diabetes. Produtos diet não têm açúcar, mas
alguns deles pode ter sim carboidratos. Além disso, produtos diet costumam ter
um teor elevado de gordura saturada e até de calorias!
Então alguns produtos
diet, eu particularmente considero uma cilada, como o chocolate, por exemplo.
Os chocolates diet têm quase o mesmo tanto de carboidratos (carboidratos, não
açúcares) que um chocolate equivalente que não é diet. Porém, a versão diet tem
muito mais gordura e sódio. No fim das contas, a dose de insulina será quase a
mesma.
Diferente do caso dos refrigerantes: as versões comum são lotadas de
açúcares, quanto a versão diet tem zero carboidrato (e muito mais sódio). Mas a
quantidade de insulina é infinitamente diferente.
2. Diabéticos podem comer
frutas à vontade
Por mais que sejam saudáveis,
comer frutas à vontade é um erro, pois grande parte das frutas são ricas em
carboidratos (frutose, que é responsável por deixar a fruta tão docinha).
Além
da frutose, algumas frutas ainda possuem um índice glicêmico altíssimo (índice
glicêmico é a velocidade em que o açúcar atinge o sangue). Portanto, nada de
fruta à vontade. Cada uma tem uma quantidade de carboidrato e precisamos sim de
insulina para cobrir a frutose ingerida.
3. Diabéticos não podem comer
doces
Quem disse isso? Por mais que
seja um grande mito, é a frase mais marcante na cabeça de todo mundo que não
tem diabetes. É um senso comum disseminado há anos e que deve ser esclarecido:
diabéticos podem comer doces, desde que façam a contagem de carboidratos da
forma certa e apliquem a dose de insulina necessária.
Ahhh, então posso comer a
mesa de doces inteira da festa? Claro que não! Doces são alimentos não
saudáveis e por isso não devem ser consumidos em excesso e nem com frequência
por ninguém. Mas que de vez em quando dá vontade de comer um docinho, ah isso
dá!
4. Canela controla a glicemia
Não existe nenhum estudo
científico que comprove tal milagre. É só dar um Google que irão aparecer
milhares de páginas afirmando que a canela controla os índices glicêmicos, mas
sem embasamento ou estudo algum. E grande parte dessas páginas também fala: “O
uso da canela pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, mas os
medicamentos para o controle da doença não devem deixar de ser tomados”. Ou
seja: mito. Fico com minha boa amiga insulina, pois ela controla de verdade
minha glicemia.
5. Diabetes tipo 1 é o pior
tipo de diabetes
Não existe pior ou melhor, ou
menos ruim e mais ruim. O diabetes é uma doença séria, que mata! É uma doença
que eleva os níveis da glicose no sangue, em toda as suas variações: tipo 1,
tipo 2, LADA, gestacional… Então não se engane, quem tem diabetes, independente
do tipo, precisa de medicação, alimentação saudável, atividade física e saúde
mental para lidar com ela. Não caia nessa, do “tipo pior”, cada uma tem seu
tratamento específico.
BÔNUS
6. Diabéticos não podem
consumir álcool
Sim, podemos sim, com
moderação. Mas é fácil controlar a glicemia quando tem álcool envolvido? Não,
não é. Porque depende muito da bebida.
Bebidas destiladas como vodka ou whisky
tendem a baixar a glicemia. A cerveja tende a aumentar a glicemia, porque é
fermentada à base de glicose, então tem uma grande quantidade de açúcar. O
vinho, se for seco, não atrapalha tanto, mas se for doce, sobe muito. E
complica mais um pouco: as bebidas destiladas geralmente são misturadas com
frutas, leite condensado ou outras coisas doces com carboidrato. Daí tem um mix
entre subir a glicemia por causa de todas essas coisas adicionadas à bebida e, depois,
a queda da glicemia porque o álcool tende a fazer isso. Adicione comida a isso.
Porque consumir álcool sem comer, nem pensar!
Viu como não é tão fácil assim? E
uma regra: monitorar de forma mais rígida a glicemia durante todo o período em
que estiver consumindo álcool. É importante saber se os níveis estão subindo ou
caindo.
“Ué, então diabéticos realmente não podem consumir álcool!”. Mentira
gente, claro que pode, mas monitore, não exagere na dose se conheça primeiro.
Vou dar um exemplo: eu não bebo cerveja, mas bebo a tal Skol beats (que tem
vodka na fórmula). Quando ela foi lançada, bebi 5 latas, deu ruim: glicemia
subiu muito e fiquei bem bêbada. Na próxima, diminuí para 2 latas. Não fiquei
bêbada e a glicemia ficou próxima dos 200mg/dL, ou seja, acertei a quantidade
de consumo, mas não a quantidade de insulina. Na vez seguinte, já acertei a
dose de insulina, ficou tudo controlado e hoje eu sei exatamente o quanto consumir e qual a
dose correta para manter a glicemia na meta.
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👏🏼👏🏼👏🏼
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